Universitat Rovira i Virgili

Revistas especializadas II


 ANTROPOLOGÍA Y ENFERMERÍA

HIADES

Fundada en 1993, es una revista que busca la creación de un espacio de investigación y difusión de trabajos dedicados a la Historia de la Enfermería.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

INDEX DE ENFERMERÍA

Publica trabajos relacionados con la investigación en cuidados de la salud desde una pluralidad de perspectivas: clínico-asistencial, socio-cultural e histórica. Pone énfasis en los abordajes fenomenológicos del proceso salud-enfermedad y en la humanización de los cuidados, privilegiando posturas epistemológicas emergentes en las ciencias de la salud, como la gestión del conocimiento, el movimiento de la evidencia científica o la investigación cualitativa.

Sumarios

Libre acceso

CULTURA DE LOS CUIDADOS

Es una publicación orientada a contribuir al desarrollo del conocimiento histórico, antropológico, fenomenológico y teórico de los cuidados enfermeros.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

Libre acceso

JOURNAL OF TRANSCULTURAL NURSING

Es una revista que ofrece a enfermeras, educadores e investigadores, enfoques teóricos y y resultados actuales de investigaciones culturalmente congruentes con implicancias directas en la atención a la salud.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

JOURNAL OF ADVANCED NURSING

Es una revista que contribuye al avance de la enfermería, la obstetricia y la asistencia sanitaria mediante la difusión de investigaciones de alta calidad.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

SOCIAL THEORY & HEALTH

Proporciona un foro académico internacional para la reflexión teórica y el debate sobre los problemas de salud contemporánea, muchas de las cuales tienen que ver directamente con la planificación y prestación de servicios. La revista tiene como objetivo consolidar, perfeccionar y ampliar el trabajo teórico sobre el papel de la salud en las sociedades modernas.

Sumarios

ROL DE ENFERMERÍA

Es una publicación abierta a todos aquellos trabajos que tengan como objetivo contribuir a la difusión del conocimiento científico en la atención de enfermería en sus diferentes ámbitos de actuación, así como al desarrollo de la enfermería dentro del equipo interdisciplinar.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

ÉTICA DE LOS CUIDADOS

Es una revista promovida por la Fundación Index, fruto de un esfuerzo de colaboración entre grupos interesados en líneas de investigación relacionadas con la bioética, tanto desde la perspectiva más global como desde la estrictamente clínica, pasando por la ética de las organizaciones sanitarias o la ética de las políticas de salud.

Sumarios

Libre acceso

JOURNAL OF HOLISTIC NURSING

Con un enfoque en la integración de los conceptos de salud holística y medicina tradicional occidental. Proporciona un foro para las enfermeras en la práctica clínica, la investigación, la práctica de la salud individual, y el mundo académico, para intercambiar información crítica, compartir experiencias clínicas y personales, y comunicar investigaciones relacionadas con la práctica de enfermería, atención de la salud, el bienestar, la curación, y el potencial humano .

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

REVISTA SAÚDE COLETIVA

Saúde Coletiva

Sumarios

Libre acceso

CIENCIA, CUIDADO E SAÚDE

Publicado por el Departamento de Enfermería y el Programa de Postgrado en Enfermería de la Universidade Estadual de Maringá-UEM. La revista tiene como objetivo promover la producción técnica y científica relacionada con la asistencia sanitaria, especialmente, en la enfermería.

Sumarios

Libre acceso

JOURNAL OF NURSING EDUCATION

Publicación de artículos originales para los educadores en enfermería. La revista mejora el proceso de enseñanza-aprendizaje, promueve un desarrollo en el plan de estudios, y estimula la innovación creativa y la investigación en la educación en enfermería.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

HOME HEALTH CARE MANAGEMENT & PRACTICE

Comenzó a publicar en 1988, cuando se renovó el interés en el cuidado doméstico. HHCMP proporciona un foro para escribir sobre este tipo de atención haciendo un llamamiento a los médicos, enfermeras, trabajadores sociales, terapeutas en rehabilitación, nutricionistas, farmacéuticos, psicólogos, consejeros pastorales, administradores en el cuidado en el hogar, y cualquier especialidad que toca el cuidado del paciente en casa. En un sentido más amplio, los científicos sociales, políticos y geriatras.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

INTERNATIONAL JOURNAL OF HUMANITIES AND SOCIAL SCIENCE

Tiene como objetivo principal proporcionar una plataforma intelectual para los estudiosos y académicos interesados en los estudios interdisciplinarios en humanidades y ciencias sociales.

Sumarios

Libre acceso

INTERNATIONAL JOURNAL FOR HUMAN CARING

Es una revista que sirve como un foro académico para el avance en el conocimiento de la atención y el cuidado en enfermería.

Sumarios

ONLINE JOURNAL OF CULTURAL COMPETENCE IN NURSING AND HEALTH CARE

Busca difundir el trabajo académico entre las enfermeras y otros profesionales de la salud a través de la publicación de artículos de investigación culturalmente competentes basados en la atención, la teoría, la educación, la práctica, la administración y la política.

Sumarios

Libre acceso

JOURNAL OF CULTURAL DIVERSITY

Es una revista de elección para educadores, investigadores y profesionales que participan en la diversidad cultural y la prestación de la atención, el desarrollo y la implementación de programas, la formulación de políticas, y la búsqueda y el análisis de la investigación. Los artículos son seleccionados por un panel distinguido de expertos en enfermería.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

Subir

ALIMENTACIÓN Y CULTURA

APPETITE

Appetite es una revista de investigación internacional especializada en la nutrición y los comportamientos asociados a ella, las influencias culturales, sensoriales y fisiológicas en las elecciones e ingesta de alimentos y líquidos. Se dedica a cubrir los aspectos relativos al comer y beber en la normalidad y cuando se manifiestan desordenadamente, actitudes y prácticas dietarias y todos los aspectos de las bases del comportamiento humano y animal en el comer.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

ANTHROPOLOGY OF FOOD

Anthropology of food es una revista académica multilingüe de acceso abierto (francés, inglés, español y portugués). Desde 1999, esta revista es producida y publicada por una red internacional de investigadores académicos que comparten un interés intelectual común en el campo de las ciencias sociales y la comida.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

BRITISH FOOD JOURNAL

Después de 115 años, British Food Journal (BFJ) continúa siendo muy respetada en todo el mundo por su extensa y única cobertura interdisciplinaria de las últimas investigaciones relacionadas con la comida. En ella se reunen todos los sectores de esta dinámica industria, manteniendo al día en las tendencias, tópicos y asuntos controversiales emergentes, informando y estimulando el debate.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

DIGEST: AN INTERDISCIPLINARY STUDY OF FOOD AND FOODWAYS

Digest: An Interdisciplinary Study of Food and Foodways es una publicación de la sección Foodways de la American Folklore Society. Fue re-lanzada en septiembre de 2012 como una revista on-line. Dedicada a publicar trabajos que exploren aspectos de la comida, la cultura y la identidad, la revista incluye artículos revisados por pares, y también reportes de investigaciones etnográficas no revisadas, piezas creativas, recetas, materiales de archivo y revisiones de libros, relacionadas con alimentación y cultura.

Sumarios

Libre acceso

ECOLOGY OF FOOD AND NUTRITION

Ecology of Food and Nutrition es una revista internacional sobre comida y nutrición en su sentido extenso. La revista publica artículos revisados por pares de todos los aspectos de la comida y la nutrición, tanto del punto de vista ecológico como biológico y cultural. Ecology of Food and Nutrition intenta ser un foro en el cual se disemine la información académica sobre las dimensiones holísticas y transculturales del estudio de la comida y la nutrición. El alcance de la revista es amplio. Los artículos pueden enfocarse en la relación entre la comida y la nutrición, los tabús y preferencias sobre la comida, la ecología y políticas económicas sobre la comida, la publicidad y el transporte, la comida y la identidad, la agricultura y la sustentabilidad, la etnobotánica, la evolución de la nutrición humana y la tecnología relacionada con la comida.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

FOOD AND FOODWAYS

Food and Foodways es una revista internacional e interdisciplinaria dedicada a publicar artículos académicos originales sobre la historia y la cultura de la nutrición humana. Al reflejar el papel que juega la comida en las relaciones humanas, esta revista única explora las poderosas pero a menudo imperceptibles maneras en las que la comida ha modelado (y modela) nuestras vidas, en los aspectos sociales, económicos, políticos, mentales, nutricionales y morales.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

FOOD, CULTURE AND SOCIETY

Food, Culture and Society: An International Journal of Multidisciplinary Research, es una publicación internacional revisada por pares que se dedica a explorar las complejas relaciones entre la comida, la cultura y la sociedad, desde numerosas disciplinas en las ciencias humanas, sociales y otras ciencias, y también desde el mundo de la comida más allá de la academia. Intenta alcanzar los más altos estándares de investigación en todos los aspectos de los estudios sobre la comida, y fomenta el debate vigoroso en una amplia variedad de temas.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

FOOD POLICY

Food Policy  es una revista multidisciplinaria que publica investigaciones originales y realiza revisiones críticas en la formulación, implementación y análisis de las políticas que hacen referencia al sector alimentación, en economías en desarrollo, economías en transición y economías avanzadas.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual y físico)

GASTRONOMICA: THE JOURNAL OF FOOD AND CULTURE

Gastronomica es una revista internacional interdisciplinaria revisada por pares que publica estudios críticos y translacionales sobre la comida. En Gastronomica es se examinan las tendencias históricas y las transformaciones en la comida y el comer, se analizan las dimensiones política, económica y social sobre la producción y el consumo de la comida, reseñas de investigación en asuntos emergentes en campos relacionados con la investigación sobre la comida y la innovación, y entrevistas a figuras clave en el mundo de la comida (investigadores, activistas, productores y consumidores).

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

INTERNATIONAL JOURNAL OF SOCIOLOGY OF AGRICULTURE AND FOOD

International Journal of Sociology of Agriculture and Food es un espacio que promueve el debate sobre asuntos internacionales relacionados con la comida y la agricultura, y recibe contribuciones de las ciencias sociales, incluyendo la sociología, otras ciencias y estudios tecnológicos, geografía humana, ciencias políticas, y estudios del medio ambiente, de la gestión y del consumidor. Recibe trabajos de aproximación a los aspectos sociales, culturales, políticos y ambientales de la producción de comida y el consumo, como también los procesos de cambio en la agricultura.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

REVISTA ESPAÑOLA DE ESTUDIOS AGROSOCIALES Y PESQUEROS

La Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, refundición de la Revista de Economía Agraria y de la revista Agricultura y Sociedad, es una publicación periódica y especializada en temas relativos al medio rural con referencia especial a los sectores agrario, pesquero y forestal, al sistema agro-alimentario, a los recursos naturales, al medio ambiente y al desarrollo rural, desde el objeto y método de las ciencias sociales.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

Libre acceso

REVISTA HISTORIA AGRARIA

Historia Agraria, revista de agricultura e historia rural, es una publicación cuatrimestral en lengua castellana especializada en historia de la agricultura, la economía y la sociedad rural. Su objetivo es difundir las investigaciones relativas a la historia agraria en todos los periodos y campos de interés para los especialistas. Los temas cubren aspectos empíricos, teóricos y metodológicos, que serán publicados en las secciones correspondientes de Debates, Estados de la cuestión, Estudios y Notas de investigación. La revista incluye una sección dedicada a Reseña de libros e informa de las actividades de la Sociedad Española de Historia Agraria (SEHA) y de otras asociaciones científicas.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

Libre acceso

FOOD AND HISTORY

Food & History  es una revista científica multilingüe (francés, inglés, alemán, italiano y español) que se publica desde 2003. Es la revisión científica bianual del European Institute for the History and Cultures of Food (IEHCA), con base en Tours. Publica trabajos sobre la historia y la cultura de la comida.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

ESTUDIS D'HISTÒRIA AGRARIA

En las páginas de esta revista es posible encontrar estados de la cuestión sobre temas diversos, documentos con una relevancia especial para el conocimiento del mundo rural, artículos sobre las investigaciones de historia agraria de Cataluña y de otras áreas del Estado y trabajos que, por su contenido teórico y metodológico, eran interesantes de traducir al catalán. Estudis d'història agraria quiere ser una herramienta al servicio de la difusión de las investigaciones que llevan a cabo las universidades catalanas y cualquier estudioso que quiera contribuir al conocimiento del mundo rural.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

Libre acceso

CAHIERS DE L'OCHA

Cahiers de l'OCHA es una publicación de OCHA. OCHA es un observatorio al servicio de la Junta de Productos Lácteos, un centro de recursos e investigación compartida con la comunidad científica sobre el enfoque de las ciencias humanas y sociales de la nutrición, los sistemas alimentarios, relaciones humanas/animales y la evolución de la relación con los alimentos de origen animal.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

CAHIERS DE NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE

Cahiers de nutrition et de diététique es una revista médica multidisciplinaria, lugar de comunicación reconocido por especialistas en nutrición, dietistas, profesionales e investigadores de la comida, los profesores y los estudiantes.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

AUTREMENT

Autrement es una editorial especializada en las obras de humanidades, ensayos y documentos, la literatura y los libros para niños. El nombre no fue elegido al azar: se firmó a la vez una ambición intelectual, el deseo de ver el mundo desde una nueva perspectiva y una tradición de creatividad editorial y visual que hizo la reputación de la casa.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico)

Subir

COMUNICACIÓN Y SALUD

JOURNAL OF HEALTH COMMUNICATION

The Journal of Health Communication: International Perspectives es una revista líder en cubrir en toda su amplitud el campo de la comunicación de la información sobre la salud a nivel global.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (físico y virtual)

JOURNAL OF MEDICINE AND MOVIES

La Revista de Medicina y Cine es una publicación que analiza los contenidos biosanitarios del cine con fines educativos, discursivos, de mentalización y divulgación. Sus fundadores y actuales editores son José Elías García Sánchez y Enrique García Sánchez, profesores de la Universidad de Salamanca. La revista está publicada de forma on-line, es gratuita y bilingüe (español e inglés) y tiene una periodicidad trimestral. Está dirigida a los profesionales de ciencias de la salud, educación, comunicación y cine y a la población en general.

Sumarios

Libre acceso

JOURNAL OF PARTICIPATORY MEDICINE

Journal of Participatory Medicine es la publicación de la Sociedad por la Medicina Participativa, una organización sin fines de lucro dedicada a promover el concepto de medicina participativa, un movimiento en el cual los pacientes se disponen en red y hacen un cambio desde ser meros pasajeros a ser conductores responsables de su propia salud, y en el cual los proveedores de salud estimulan y valoran a los pacientes como compañeros.

Sumarios

Libre acceso

REVISTA DE COMUNICACIÓN Y SALUD

Revista de Comunicación y Salud (RCyS) se define como una publicación científica revisada por expertos, que se publica con una periodicidad anual. Sus idiomas de referencia son el castellano y el portugués y se difunde electrónicamente en formato de libre acceso. Tiene como objetivo contribuir al desarrollo de la comunicación y la salud en Iberoamérica ofreciendo un espacio de intercambio científico a los investigadores y una rigurosa guía de buenas prácticas a los profesionales.

Sumarios

Libre acceso

HEALTH, RISK AND SOCIETY

Health Risk & Society es una revista académica dedicada a avanzar en un entendimiento teórico y empírico de los procesos sociales que influencian las formas en las que los riesgos de la salud son entendidos, comunicados, evaluados y manejados.

Sumarios

Acceso miembros URV/MARC (virtual)

Subir