Universitat Rovira i Virgili

Redes internacionales del MARC

International Comission of Anthropology of Food

Red interdisciplinar de investigadores que fomenta la investigación antropológica en la investigación básica y aplicada sobre alimentos y nutrición; promociona un enfoque integral y multidisciplinar a los estudios de los alimentos; promueve y apoya la educación y la formación en la antropología de la alimentación; promueve la colaboración de antropólogos con instituciones y expertos individuales de los campos de estudio relacionados y estimula la experiencia indígena en los problemas alimentarios en los países en desarrollo.

Persona de contacto del MARC con la red: Mabel Gracia Arnaiz

Subir

Rede Interinstitucional de Alimentaçao e Cultura

Esta red reúne investigadores en nutrición, antropólogos, sociólogos e historiadores nacionales e internacionales, profesionales de la salud y la sociedad, a fin de discutir la comida y la cultura, que une en la medida de lo posible, global y local cuestiones con el fin de producir y difundir conocimiento, sabiduría y tecnologías, y que contribuyen a la formación de profesionales en el campo de la gastronomía y cultura.

Persona de contacto del MARC con la red: Mabel Gracia Arnaiz

Subir

Medical Anthropology at Home

Es una red científica internacional del campo de la antropología médica. El objetivo de la red es reunir a antropólogos médicos con el fin de examinar cuestiones teóricas, metodológicas y prácticas en relación con la salud y la cultura.

Persona de contacto del MARC con la red: Àngel Martínez Hernáez

Subir

REDAM (RED Antropología Médica)

Es una red científica del campo de la antropología médica abierta a todos, pero especialmente a los investigadores del Sur de Europa y de América Latina. Esta red fue creada e impulsada a principios de los años noventa por el DAFITS, organizando seminarios bianuales y porteriorment anuales.

Persona de contacto del MARC con la red: Josep Maria Comelles

Subir

Expert advisory group meeting on cultural contexts of health and well-being de la World Health Organization. Regional Office for Europe


Es una red científica multidisciplinar organizada por la World Health Organization WHO-Europe para promover el estudio de las relaciones entre la salud y la cultura.

Persona de contacto del MARC con la red: Àngel Martínez Hernáez

Subir

Social Services, Welfare State and Places. The restructuring of social services in Europe and its impacts on social and territorial cohesion and governance. (2011-15). COST - European Cooperation in Science and Technology

Desde la década de 1990 los servicios sociales han sufrido importantes procesos de reestructuración y recortes en toda Europa. Procesos de mercantilización con la externalización de servicios a proveedores privados y del tercer sector. La reciente crisis económica ha vuelto a centrar el interés de los servicios sociales en la agenda europea. Esta Acción ha puesto en contacto las instituciones que trabajan en estos temas en los diferentes Estados europeos a partir de abordar cinco perspectivas: coste/eficiencia, gobernanza democrática, cohesión social y territorial, trabajo y género.

Persona de contacto del MARC con la red: Blanca Deusdad Ayala

Subir

Ageism - a multi-national, interdisciplinary perspective (2014-18). COST - European Cooperation in Science and Technology

El edadismo se puede sintentizar como la construcción social, a menudo negativa, del proceso de envejecimiento. El edadismo conlleva consecuencias negativas a los individuos, a sus familias y a las propias sociedades. Los objetivos de la Acción son visibilizar los comportamientos basados en valores de discriminación por la edad y permitir a las personas mayores desarrollar todo su potencial. Esto se lleva a cabo a través del trabajo interdisciplinario y estableciendo colaboraciones internacionales entre la sociedad civil, las administraciones y las personas mayores.

Persona de contacto del MARC con la red: Blanca Deusdad Ayala

Subir